Став студенткой третьего курса, я стала совмещать обучение в университете с посещением школ. Почему? Всё просто: я – куратор. Стоит пояснить, что кураторы профориентационных групп в УлГТУ – это инициативные студенты, которые под началом Управления довузовского образования организуют в группы студентов университета, собирают максимум информации о факультетах, о научной, спортивной и культурной жизни Политеха, и направляются к ученикам старших классов с целью профориентации. Многие мои одногруппники практикуют кураторство уже не первый год и всегда отлично отзываются об этой деятельности. Послушав их, я тоже решила попробовать свои силы в данной работе. Я включилась в дело, и мне стало понятно, что это довольно интересно. Благодаря кураторству можно развить в себе множество полезных навыков, которые студентам направления «Реклама и связи с общественностью» безоговорочно пригодятся. Я расскажу о работе кураторов профориентационных групп - студентов Гуманитарного факультета.
Для начала необходимо впервые собрать свою группу, расположить ребят к себе и объяснить им, чем мы будем заниматься. Довольно многие, как оказалось, не совсем четко представляют суть данной работы. Немного обескураживает тот факт, что собрать даже шесть человек с первого раза не так просто, как кажется. Но после некоторых манипуляций с расписанием и проявления настойчивости мне это удалось! Ко дню встречи каждый из ребят должен был подготовить рассказ о своем факультете. В итоге можно сказать так: все постарались, но не все справились. Некоторые рассказывали довольно монотонно, однако, мы обговорили некоторые аспекты подачи информации, подправили содержание выступления. Таким образом, благодаря нашим совместным усилиям, группа тщательно подготовилась к встречам в школах!
Далее следовал инструктаж от УДО. Нам пояснили, что мы должны будем сделать фоторепортаж, получить письменный отзыв от учителя, вручить школе благодарственное письмо (особенно приятный момент!) и, что очень важно, описать свой поход в заметке или статье. Получается симбиоз работы организатора, оратора и журналиста!
Что делаем дальше? Конечно же, пора звонить в школы и договариваться о встрече! Здесь появляется навык ведения беседы по телефону. Люди попадаются разные: одни воспринимают профориентацию как необходимость, другие с радостью договариваются о встрече и просят рассказать как можно больше! Не стоит забывать, что главное в жизни любого учебного учреждения – расписание. Очень непросто найти то самое время, когда все студенты готовы идти в школу, которая, в свою очередь, готова принять их. Сложно, но возможно! И вот наш первый выход в школу!
Школа №27 совсем небольшая, 11 класс в ней всего один, и он довольно немногочисленный. Встретили нас очень приветливо. Группа дебютировала отлично, все рассказывали только самое важное, старались не пугать школьников, подавать информацию структурировано и последовательно. Только под конец мы немного дали волю эмоциям и экспромтом выдали целый рассказ о внеучебной жизни университета! Думаем, эта информация полезна школьникам, ведь университет — это не скучные учебные будни, а целый мир, в котором есть все, что только можно себе представить!
На следующий же день мы отправились в школу №6, где всё тоже прошло довольно гладко. Вначале нас оставили наедине с двумя одиннадцатыми классами (без учителя). Честно говоря, было не по себе, ведь многие старшеклассники, как ни странно, выглядят взрослее нас. Однако ребята совсем не шумели и слушали довольно внимательно, было очень приятно рассказывать в такой атмосфере, а главное, осознавать, что ты делаешь полезную работу.
Конечно, далеко не все воспринимают информацию должным образом: кто-то отвлекается, кто-то думает о своем. Но это лишь повод совершенствоваться, находить новые аспекты в общении с ребятами, отмечать для себя то, что привлекает их внимание, вызывает интерес, что для них по-настоящему полезно! Надеюсь, наша дальнейшая работа сложится так же приятно, как и началась!
Оболенская Юлия, СОбд-31
<< Скрыть