Факультет создан в 1967 году, декан Энергетического факультета – Дубов Александр Леонидович. Только здесь из всех вузов города вы можете получить высшее образование в области электро- и тепло-энергетики, автоматики, а также техносферной безопасности. Сегодня на факультете обучается 600 студентов. Их обучают 53 преподавателя, в том числе 10 профессоров и докторов наук, 9 академиков и членов-корреспондентов различных Академий, 42 доцента и кандидата наук. Факультет располагает современно оборудованными лабораториями, имеет четыре компьютерных класса. Полученные знания закрепляются на производственной практике, которая проходит на предприятиях Ульяновска, Димитровграда, Тольятти и других городов. Студенты активно участвуют в научно-исследовательской работе под руководством ведущих ученых университета. Многие разработки студентов имеют практическую ценность и используются на предприятиях Ульяновска и области. Многие научные разработки преподавателей и студентов энергетического факультета отмечены международными и отечественными наградами. Направления и профили подготовки бакалавров:
Профили подготовки:
Для поступления нужно предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам: математика, русский язык, физика. |
||
Подготовкой по профилю «Электроснабжение» занимается кафедра «Электроснабжение». Она основана более 40 лет назад и является одной из ведущих в Ульяновском государственном техническом университете. В настоящее время ведет подготовку инженеров высокой квалификации. С 2011 года начала подготовку бакалавров направления 140400.62 «Электроэнергетика и электротехника» по профилю «Электроснабжение». Кафедра располагает современно оборудованными лабораториями, информационно-вычислительным центром. В учебном процессе используются учебное телевидение, видео-сопровождение лекционных и практических занятий, мультимедийные лабораторные работы. Преподавательский состав. Кафедру возглавляет заслуженный работник высшей школы РФ, академик Международной Академии, профессор Магазинник Л.Т., имеющий многолетний стаж профессиональной, производственной и преподавательской деятельности, руководства Энергетическим факультетом и кафедрой. На кафедре работают: 6 профессоров, 13 доцентов, 3 старших преподавателя. Большинство преподавателей имеют большой стаж работы в вузе и базовое образование, соответствующее профилю кафедры. Достижения преподавателей кафедры за последние годы отмечены дипломами Министерства энергетики; победами на выставке по Энергосбережению; грантами Мин. образование и науки; победами во Всероссийском конкурсе «Инженер года»; золотой медалью международного конкурса изобретений и открытий в Женеве. Виды профессиональной деятельности выпускника:
В Ульяновской энергосистеме 95 % руководящего состава –ген. Директора и главные инженеры – это выпускники кафедры «Электроснабжение». Многие из них занимают высокие руководящие должности не только в сфере профессиональной деятельности, но и на государственно-управленческих должностях. Лучшие выпускники ,закончив аспирантуру ,становятся преподавателями кафедры после успешной защиты диссертации. Ермолаев Александр Петрович – ген. директор ООО «Симбирскэлектромонтаж»; Кузнецов Анатолий Викторович – доктор техн. наук, профессор кафедры «Электроснабжение»; Мизин Геннадий Васильевич – ген.директор экспериментального завода; Рябухин Сергей Николаевич – главный аудитор счетной палаты РФ; Щербаков Михаил Викторович – центральное управление электросистемами России. |
||
Подготовкой по профилю «Электропривод и автоматика» занимается кафедра «Электропривод и АПУ». В рамках данной образовательной программы осуществляется подготовка бакалавров в области автоматизации производства для эффективной работы практически всех отраслей промышленного комплекса страны. Современные регулируемые и автоматизированные электроприводы являются источниками движения машин и основой автоматизации, широко применяются в промышленном оборудовании, транспорте, авиакосмической технике, медицине, бытовой технике. Автоматизированные электроприводы в значительной степени определяют прогресс в областях техники и технологий, связанных с механическим движением, получаемым путем преобразования электрической энергии. Автоматизированные машины( станки, прокатные станки, насосные агрегаты и т.п.) с компьютерными системами управления, образуют технологические комплексы, гибкие автоматизированные производства, которые обеспечивают высокую производительность и наилучшее качество выпускаемой продукции. Совершенные автоматы (роботы, автопилоты и т.п.) создаются именно на базе регулируемого электропривода. Поэтому области применения знаний и умений выпускников по данному профилю практически не ограничены. Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Электропривод и автоматика» включает в себя совокупность технических средств, способов и методов деятельности по разработке, созданию, эксплуатации и обслуживанию электрооборудования роботехнических комплексов и систем автоматизированного управления, в том числе на базе микропроцессорной и компьютерной техники и технологий. Объекты профессиональной деятельности бакалавров по этому профилю являются:
Выпускники данного профиля востребованы предприятиями г.Ульяновска, Ульяновской области и других регионов России. К числу таких предприятий можно отнести ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в г. Саров Нижегородской области, ФГУП ГНЦ РФ «НИИАР» в г. Димитровград, предприятия автомобильной промышленности (Ульяновский автомобильный завод, «АВтодетальсервис», ВАЗ, Вентильный завод в г. Димитровград, ДААЗ), предприятия авиационной промышленности («Авиастар-СП», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, завод «Утёс»), предприятия пищевой промышленности (Молочный завод «Волжские просторы»), предприятия стройиндустрии (КПД-1, КПД-2, Новоульяновский цементный завод), предприятия электроэнергетики (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3), предприятия судостроительной промышленности (Криушинский судостроительный завод, Ульяновский речной порт) и другие предприятия г. Ульяновска (Механический завод № 1, Механический завод № 2, ОАО «Фрест», ООО «Контакт-М») и т.д. |
||
Направление «Теплоэнергетика и теплотехника» Для поступления нужно предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам: математика, русский язык, физика. Подготовку по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» осуществляет кафедра «Теплоэнергетика». Тепло – основа жизни на Земле, а теплоэнергетика – основа народнохозяйственного комплекса, сердце промышленности и транспорта. Потребность Ульяновска и Ульяновской области в специалистах теплотехниках и теплоэнергетиках очень велика. Выпускники нового направления и специальности, получив подготовку, способны решать актуальные народнохозяйственные проблемы повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и защиты окружающей среды от загрязнения продуктами сгорания топлива. В процессе обучения студенты теплоэнергетики познают законы сохранения и превращения энергии в теплогенерирующих установках, тепловых машинах и энергетическом оборудовании; изучают основы эффективного использования энергоресурсов и способы овладения нетрадиционными источниками энергии; получают глубокие знания о принципах разработки энергетических установок, энерготехнологических, холодильных и криогенных системах, тепломассообменного оборудования и систем обеспечения микроклимата. Научное направление- исследование и оптимизация тепловых и гидродинамических процессов в элементах:
Научные работы на кафедрах ведутся в рамках госбюджетной и хоздоговорных НИР и НИР по выигранным грантам. Все направления научной деятельности соответствуют профилю подготовки студентов. По результатам исследований за последние 5 лет сотрудниками кафедру изданы 2 монографии, опубликовано 139 статей, в том числе 6 в изданиях ВАК, 8 в зарубежных изданиях, и 67 тезисов докладов. Получено 18 патентов. Наши выпускники решают задачи повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и защиты окружающей среды от загрязнения продуктами сгорания топлива. Возможные места работы:
|
||
Направление «Техносферная безопасность» Для поступления нужно предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам: математика, русский язык, физика. Подготовку по направлению «Техносферная безопасность» осуществляет кафедра «Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология». Трудно переоценить значимость и привлекательность для абитуриентов профиля «Инженерная защита окружающей среды». Ведь им доведется взять на себя решение одной из важнейших проблем ХХ века – предотвращение экологической катастрофы, приближение которой каждый уже ощущает. Участие в проектных работах в составе коллектива в области создания средств обеспечения безопасности и защиты человека от техногенных антропогенных воздействий; идентификация источников опасностей на предприятии, определение уровней опасностей; определение зон повышенного техногенного риска; подготовка проектно-конструкторской документации разрабатываемых изделий и устройств с применением электронно-вычислительных машин; Участие в разработке требований безопасности при подготовке обоснований инвестиций и проектов; участие в разработке средств спасения и организационно-технических мероприятий по защите территорий от природных т техногенных чрезвычайных ситуаций; эксплуатация средств защиты и контроля безопасности; выбор известных методов защит человека и среды обитания и ликвидации чрезвычайных ситуаций применительно к конкретным условиям; обучение рабочих и служащих требованиям безопасности ; участие в деятельности по защите человека и среды обитания на уровне предприятия в чрезвычайных ситуациях; участие в разработке нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения безопасности на уровне предприятия; выполнение мониторинга полей и источников опасностей в среде обитания; участие в проведении экспертизы безопасности; экологической экспертизы; участие в выполнении научных исследований в области безопасности под руководством и в составе коллектива, выполнение экспериментов и обработка их результатов; анализ опасностей техносферы; участие в исследованиях воздействия антропогенных факторов и стихийных явлений на промышленные объекты; подготовка и оформление отчетов по научно-исследовательским работам- вот с чем им предстоит иметь дело. Объекты профессиональной деятельности выпускников для профиля «Инженерная защита окружающей среды»:
Выпускники занимаются выявлением и оценкой опасностей, связанных с человеческой деятельностью, опасными природными явлениями, технологическими процессами и производством, потому востребованы на любом производстве. Возможные места работы:
|
||